Rezepte mit Bienen-Honig

Außer auf das Frühstücksbrötchen kann Honig für sehr viele Rezepte zum backen und kochen verwendet werden. Auch eignet er sich hervorragend als Süßungsmittel für Getränke, Süßspeisen oder Desserts.



Garnelen in Honig Soja Sauce

Zutaten
(möglichst BIO Qualität)

200g Garnelen
2 kleine Schalotten
1 El. frisch geriebener Ingwer
1 Knoblauchzehe
2 El. flüssiger Honig
1 Tl. Soja Sauce
1 El. Pflanzenöl
1 gehäufter El. Sesamkörner

Zubereitung:
Knoblauch und Schalotten in Würfel schneiden. Den Honig mit der Soja Sauce mischen. Das Pflanzenöl in einer Pfanne (Wok) erhitzen und die Garnelen (frisch oder gefroren) dazugeben. 3 Minuten anbraten. Die Schalotten, Knoblauch und Ingwer dazugeben und eine weitere Minute anbraten. Das Gemisch Honig Soja Sauce dazugeben und karamellisieren.
Die Sesamkörner darüber streuen und servieren.
Als Beilage währe Reis, chinesische Nudeln oder ein bunter Salat möglich.



Karottenkuchen

Zutaten (möglichst BIO Qualität)
(für eine Springform)

300 g Karotten, fein geraspelt
5 Eier
150 g Honig
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Zitrone (Saft)
Zimt
Butter zum einfetten der Backform
Zum Verzieren:
Flüssige weiße Schokolade oder Couvertüre, Wallnüsse

Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb mit dem Honig , Vanillezucker, Salz etwas Timt und dem Zitronensaft cremig aufschlagen.
Mehl und Backpulver sieben, in die Masse unterrühren. Karotten und Mandeln zufügen und unterarbeiten. Den steifen Eischnee vorsichtig unterheben und den fertigen Teig in eine eingefettete Springform geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. (Ober-/Unterhitze: etwa 160°C , Heißluft: etwa 160°C, Gas Stufe 2-3). Für den Bezug schmilzt man Weiße Schokolade oder Couvertüre und bestreicht damit den Kuchen.


Curryhuhn

Zutaten (möglichst BIO Qualität):

2 Zwiebeln, 50 g Butter, 5 EL Mehl,
½ l Hühnerbrühe, 500 g gekochtes Hühnerfleisch,
1 Apfel, 1 - 2 Bananen, 2 EL Rosinen,
2 EL Curry, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Honig,
etwas Salz und Suppenwürze.


Zubereitung:
Zwiebel fein schneiden und im
heißen Fett glasig dünsten. Mehl dazugeben
und eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit
Hühnerbrühe aufgießen und kurz durchkochen.
Fleisch in mund- gerechte Stücke schneiden,
Apfel schälen und würfeln, die Banane in
Scheiben schneiden, alles zusammen mit den
Rosinen zur Soße geben. Mit Curry,
Zitronensaft, Honig, Salz und Suppenwürze
abschmecken. Einige Minuten ziehen lassen, bis
die Rosinen aufgequollen sind. Die Soße soll
würzig und leicht süß schmecken.
Tipp: Das Curryhuhn schmeckt besonders gut
mit Reis. Das lohnt sich: vor dem Anrichten
noch 2 EL saure Sahne darunter rühren.



Putenschnitzel mit Honig Senf Sauce


Zutaten (möglichst BIO Qualität):

4 Putenschnitzel
1 TL Thymian
etwas Knoblauchpulver
2 EL Butter
1 EL Mehl
1 kleine Dose Pfirsiche
2 EL mittelscharfer Senf
2–2,5 EL Honig
etwas Salz

Zubereitung:
Putenschnitzel auf beiden Seiten mit Thymian und Knoblauch einreiben, in heißer Butter hellbraun braten (durchbraten), aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Pfirsichsaft mit Mehl verrühren und zum Bratensatz gießen. Senf und Honig verrühren und mit dem Saft vermischen, erwärmen, aufkochen und mit etwas Salz abschmecken. Die Schnitzel in die Soße geben oder die Soße getrennt zum Fleisch reichen. Zu jeder Portion zwei Pfirsichhälften legen.

Gute Beilage zu den Putenschnitzeln in Honig-Senf-Soße sind Safran-Kartoffeln oder Kartoffelpüree.